设为首页
加入收藏
公示公告
>> 要闻
市委政法委对全市新型肺炎疫情防控期间维护社会稳定工作再研究、再部署、再要求
2020-02-01 来源:濮阳政法微信公众号 【字体: 【颜色: 浏览量: 2133
2月1日上午,市委政法委组织召开全市新型肺炎疫情防控期间维护社会稳定工作推进会。市委常委、政法委书记王天阳,副市长、市公安局局长郭智深出席会议。市新型肺炎疫情防控期间维稳工作专班成员单位主要负责同志、各县(区)委政法委书记,市委政法委副县级以上领导干部和各科室长参加会议。郭智深主持会议。
会议传达了《濮阳市新型肺炎疫情防控期间维护社会稳定工作方案》,决定成立王天阳任组长,郭智深任副组长的维稳工作专班;信访、公安、应急管理、市场监管部门汇报了疫情防控工作情况;王天阳最后对进一步做好疫情防控期间的维护社会稳定工作进行了再部署。
王天阳指出,当前新型肺炎疫情防控形势严峻复杂,各县(区)各成员单位要进一步增强政治责任感和使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委的决策部署上来,把做好疫情防控期间的维护稳定工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动,作为当前压倒一切的政治任务,严格落实防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施,全力维护社会大局持续稳定。
王天阳要求,疫情就是命令,防控就是责任。各县(区)各成员单位要强化全市“一盘棋”思想,充分发挥职能作用,全力做好维护社会稳定各项重点工作。一要全面加强社会面防控,围绕“少发案、压事故、不聚集”的目标,全面加强定点医疗机构和隔离场所安全保卫,全面加强车站、商场等重点部位和人员密集场所的安全防护,全面加强道路交通安全管理,坚决维护社会面安全稳定。二要全面加强安全生产管理,严防发生重大安全生产事故。三要全面加强依法打击,严厉打击囤积居奇哄抬物价、制售假劣药品医用材料、非法收购运输出售野生动物、编造谣言制造社会恐慌、妨害公务、侵财犯罪、严重暴力犯罪等违法犯罪活动,坚决维护正常的医疗救治秩序和社会秩序。四要全面加强矛盾化解,充分发挥基层综治中心和网格员、村(社区)“一村一警”的作用,切实做到对重点人群的精准排查和动态管理,扎实做好涉疫情矛盾纠纷排查化解,严防矛盾交织叠加、激化升级。五要全面加强舆情引导,加强排查监测,及时回应社会关切,果断处理不实信息,防止谣言传播,配合有关部门大力宣传卫生防病知识,引导公众科学理性认识疫情。六要全面加强应急保障,完善应急预案,实行战时机制,严格战时纪律,确保关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢。七要关心关爱一线工作人员和政法干警,全力配备必要的防护装备和后勤保障。
王天阳强调,各县(区)各成员单位要成立疫情防控期间维稳工作专班,制定本地本系统维稳工作方案。要认真履行主体责任,坚持守土有责、守土尽责。各级领导干部特别是主要领导干部要充分发挥“关键少数”作用,落实领导带班制度,坚持督导检查到一线、解决问题到一线、指挥支持到一线,在防控疫情斗争中经受考验、担当作为。对思想不重视、作风不扎实、责任不落实、工作不到位,造成严重后果或不良影响的,依纪依规严肃追责问责。要加强协作配合,切实形成分工协作、顺畅高效的工作机制,坚决扛稳维护稳定的政治责任,为全市疫情防控工作提供安全稳定的社会环境。