设为首页
加入收藏
公示公告
>> 要闻
中央政法工作会议透露的20个重磅消息!
2020-01-20 来源:中央政法委长安剑 【字体: 【颜色: 浏览量: 2133
1月17日至18日,中央政法工作会议在北京举行。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨发表讲话。
这次的会议可谓是亮点纷呈、金句迭出。“要坚持刀刃向内,立案查处一批涉黑涉恶腐败和充当‘保护伞’的政法干警”“要推动各地啃下‘骨头案’、拔掉‘钉子案’”“关键时刻要让党和人民信得过、靠得住、能放心”……这些形象又准确的描述,对今后的政法工作提出了方方面面的要求。
敲黑板!长安君为大家画出了20条与我们每个人息息相关、最具信息量的“考试重点”,独家“复习材料”奉上,大家快来一起学习——
1
政治安全是国家安全的根本,是不可动摇的底线。
2
我国成为世界上最有安全感的国家之一,2019年,全国刑事立案下降4.1%,八类严重暴力案件下降10.3%,平安中国成为更加靓丽的名片。
3
善于用大概率思维应对小概率事件,确保国家安全和社会大局持续稳定。
4
推动基层治理力量落到社区、网格、楼栋。
5
打造新时代“枫桥经验”城市版,将重大矛盾风险解决在市域。
6
社会治理的最佳效果,就是将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。
7
政法工作最坚实的支撑在基层基础。我们要树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,下大气力攻克基层基础建设的难点,提升基层基础建设水平。
8
依法保护民营企业家合法权益,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理、将民事责任变为刑事责任。
9
严厉惩处虚报冒领、截留私分、挤占挪用扶贫资金的犯罪行为,快审快执拖欠农民工工资案件,让“法律扶贫”助推“精准扶贫”。
10
社会各界普遍认为,扫黑除恶是党的十九大以来最得人心的大事之一。
11
要坚持稳、准、狠不动摇,紧盯举报线索、涉黑涉恶大案要案和积年恶性命案不放,紧盯“打伞破网”不放,紧盯“打财断血”不放,持续发力,攻坚克难。
12
坚持刀刃向内,立案查处一批涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的政法干警。
13
要发挥特派督导专员利剑作用,开展专业化、点穴式、机动式督导,推动各地啃下“骨头案”、拔掉“钉子案”。
14
要把大数据安全作为贯彻总体国家安全观的基础性工程,依法严厉打击侵犯公民隐私、损坏数据安全、窃取数据秘密等违法犯罪活动。
15
对新技术、新产业、新业态、新模式,既留足发展空间,又坚守安全底线。
16
既依法严厉打击严重刑事犯罪,又把握少捕慎诉原则,努力扩大教育面、减少对立面。
17
继续推进政法领域改革,深入破除体制性、机制性、政策性改革的堵点。
18
加强政法单位内部监管和问责,最大限度压减权力设租寻租空间。
19
在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻让党和人民信得过、靠得住、能放心。
20
健全领导干部轮岗交流制度。完善、落实执法司法关键岗位、人财物重点岗位干警定期轮岗制度。