设为首页
加入收藏
公示公告
>> 要闻
“中国为什么能?” 一场高规格会议告诉你答案!
2020-01-20 来源:中央政法委长安剑 【字体: 【颜色: 浏览量: 2133
“惟其艰难,方显勇毅”。经济快速发展、社会长期稳定,东方大国用“两大奇迹”提出了时代问题的新谜面——中国为什么能?
一场高规格的政法工作会议揭晓了其中奥秘。
习近平总书记指出:
——2019年,政法战线认真贯彻党中央决策部署,在维护国家政治安全、扫黑除恶专项斗争、政法领域全面深化改革、保护人民生命财产安全等方面取得了新成效,为庆祝新中国成立70周年创造了良好环境。
——2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。要把维护国家政治安全放在第一位,继续推进扫黑除恶专项斗争,着力推进市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安中国、法治中国。
1月17日至18日,中央政法工作会议在京召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在会上传达习近平总书记重要指示并讲话。
这次会议全面总结了一年来政法工作的成绩与经验,并对2020年重点工作进行部署。长安君注意到,会上一个关键词首次现身,便牢牢吸引了人们的目光——“中国特色社会主义政法工作体系”。
今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年。这一体系,将如何引领平安中国、法治中国的未来?
体系,意味着不是迷茫不定,而是思路清晰
思想上,用科学理论为事业发展提供武装。政法工作取得的一切成绩,最根本的在于习近平总书记掌舵领航,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导。
这一体系,扎根实践,以下数字证明了其强大实力:
过去一年,中国在世界银行《全球营商环境报告》中的排名跃升至第31位,其中司法程序质量排名第一;
全国刑事立案下降4.1%,八类严重暴力案件下降10.3%,中国成为世界上最有安全感的国家之一。
方向上,把党的绝对领导优势转化为工作效能。做好今年政法工作,坚持党的绝对领导是“最根本”。2019年,党领导政法工作的制度化水平空前提升,标志就是《中国共产党政法工作条例》于当年1月问世——这是我们党关于政法工作的第一部党内法规、政法战线第一部党内法规。中央政法委秘书长陈一新指出,《条例》“在政法事业发展史上具有划时代开创性的里程碑意义”。
做好政法工作,最关键的是要把部署转化为行动。今年,政法机关将深入贯彻《条例》,完善党对政法工作绝对领导的制度体系,推动地方建立平安建设协调机制、干部“协管”“协查”机制,加强乡镇政法委员配置。确保“党管政法”落实到各方面全过程,切实向基层延伸。
“万山磅礴,必有主峰”。行军路上,四百万政法干警万众一心。无论山路崎岖还是夜色深沉,不断完善的体系将指引我们胜利前进。
体系,意味着不是单独打算,而是通盘考虑
谋事上,围绕党和国家工作大局推进工作。今年,中国将迎来“十三五”规划和第一个百年奋斗目标的收官大考,全面建成小康社会马上就要成为现实。“增强忧患意识,强化斗争精神,善于用大概率思维应对小概率事件”。每一步的向上攀登,哪怕备而不用,也必须确保法治这根安全绳可靠有效。
各级政法机关将通过执法司法平等保护机制,维护民营企业家合法权益,为企业发展营造更好法治环境。严惩虚报冒领、截留私分、挤占挪用扶贫资金的犯罪行为——用“法律扶贫”助推“精准扶贫”走好最后一公里。为推进国家重大战略实施提供法治支撑,为“一带一路”建设保驾护航,向世界讲述法治中国的精彩故事
理念上,坚持以人民为中心聚焦群众新期待。随着全面建成小康社会目标即将实现,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求发生新变化,对政法机关正义维护、权利救济、安全保障、服务供给能力提出了新的更高要求。
这就意味着,政法机关不仅要及时解决人民群众最恨最怨最烦的问题,还要抓紧建立健全满足人民対美好生活新期待必备的制度——
推进政法公共服务体系建设,指尖轻点就能求助,无需用脚步丈量公正的距离。
完善严格规范公正文明执法制度,让“教科书式执法”鼓舞法治信心。
聚焦打击新型网络犯罪,提前布局大数据安全。
建立以人民群众获得感、幸福感、安全感为导向的评价体系。
胸怀全局,方能成竹在胸。谋事在前,胜过“第一时间”。从更高视角梳理现实打成的结,体系化思维将为政法工作赋予强劲推力。
体系,意味着不仅重点突破,更要整体发力
方法上,通过重点突破带动整体推进。回首2019,“扫黑除恶”是舆论高频热搜词。全社会都认为,这是党的十九大以来最得人心的大事之一。实现扫黑除恶专项斗争的三年目标,不只考验力度,更考验韧劲。建立一个长效机制,整治十大行业领域突出问题,挂牌督办百起大案,缉拿追捕千名逃犯,依法审结万起案件——“一十百千万”行动吹响了冲锋的号角。
党的十九届四中全会之后,“中国之治”成为上下求索的历史课题。推进市域社会治理,打造新时代“枫桥经验”城市版,实现社会治理现代化,是热切的回音,也是重大的战略考验。
行动上,要自觉向习近平总书记“我将无我,不负人民”的崇高精神境界看齐,真正把使命放在心上、把责任扛在肩上,提高创造性抓落实的水平。未来政法工作面临的挑战必然更艰巨,攻坚克难、披荊斩棘,需要建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。各级政法机关要以更大的力度、更实的举措组织推动全员政治轮训、业务素能培养、纪律作风整顿、领导干部交流等重大工作,着力补齐政法队伍教育、管理、监督的短板,以革命化正规化专业化职业化建设的新成效,确保这支队伍成为“越是艰险越向前”的过硬铁军。
新的一年,让我们继续坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系,向着全面建成小康社会的目标冲刺,一鼓作气夺胜势,不获全胜不收兵!