设为首页
加入收藏
公示公告
>> 文化
第34个110宣传日,你对110真的了解吗?
2020-01-10 来源:人民公安报 【字体: 【颜色: 浏览量: 2133
今天是1月10日,
第34个110宣传日。
110被称为“生命热线”
是大家最熟悉的电话号码
可以说是整个公安系统的代号
这个号码全年无休
守护着我们的城市
守护着人民群众的生活与安全
“您好,110”。
这一声简单而亲切的问题后,
不知曾温暖了多少人,
又给多少人带去希望。
闻警而动,分秒必争。无论在乡村还是城市,无论是深夜还是黎明,无论何时何地,有危难、有求助,人们第一时间想起的,便是拨打110。
34年来,110早已成为人民群众最信任的守护神。

110是公安机关向社会公布的受理人民群众报警求助的全国统一的特种服务电话号码。

但你知道报警电话为啥要选取
“110”三个数字吗?
“110”又是怎样被全国推广为
报警服务电话的?
资料显示,由于旧式的电话是那种转盘拨号的,拨1时间是最短的,0是最远的,所以打完两个1,要确定你的确要报警,所以打0,让你不会打错,且拨完还有时间挂断。
所以,当初把简单易拨又不容易出错的“110”三个数字作为报警电话号码。
在1986年1月10日,由广州市公安局系统建立起我国第一个报警服务台,并才次年由公安部在全国推广,要求两年内全国各大中城市建立110报警服务台。
2004年3月,公安部要求各级公安机关,尤其是县市一级公安机关,合理整合内部资源,大力推进110、119、122“三台合一”的工作,逐步建立一个集中、统一、权威、高效的指挥系统。至2006年年底,“三台合一”建设工作任务基本完成。
从此,110成为中国老百姓最信赖、使用最广泛的公共服务电话号码。
金属质感分割线
110报警服务台保持24小时全天候值班,随时接受人民群众紧急报警和紧急救助,为人民群众提供服务,有力地维护了社会稳定,保障了人民群众的正常学习、生活和工作秩序。
“无论是白天黑夜,刮风下雨,
365天,24小时,
我始终守护在你身边。”
哪些情况下可以拨打110报警、求助?如何正确拔打110?虚报警情、骚扰110将受什么处罚?……
这些看似常识,真正能说明白的人却不多,知识点都给你画好了,请看!
1 哪些情况可以拨打110报警
根据公安部颁布的《110接处警工作规则》,公民遇有下列问题,可以拨打110报警:
1.当发生刑事案件、治安案(事)件时;
2.当发生危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件时;
3.发生自然灾害、治安灾害事故时;
4.其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的情况。
2 哪些情形可以拨打110求助
《110接处警工作规则》规定,110报警服务台受理公民的紧急求助。具体指以下五类:
1.发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;
2.老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;
3.公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;
4.涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;
5.需要公安机关处理的其他紧急求助事项。
对公安机关职责范围以外的非紧急求助,求助人应向所求助事项的主管部门或者单位求助。
3 如何正确拔打110
■如使用固定电话、移动电话,不拔区号,直接拔110,即可接通所在地公安机关110报警电话。同时,报警电话为昼夜开通、免费服务,手机停机也可拨打哦~
■如使用短信报警,可编辑短信发送至12110。需要注意的是:由于运营商的限制,市民要想将情况反映到北京市公安局,要使用归属地是北京的手机号码。
4 虚报警情、骚扰110将受什么处罚
《治安管理处罚法》二十三条第一款规定,扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。如恶意拨打110报警电话或报假警,依照扰乱公共秩序行为处理。
5 110不干这些事儿
110不会采取语音、短信等方式向群众发送通知;
110不会使用电脑录音方式向群众拨打电话;
110不会要求群众按键转接人工座席;
110不会要求群众提供个人信息进行核对;
110不会要求“转账、审查涉案账户、案例账户”等。
报警是一件很严肃的事情!
然而很多人却不能正确使用110。
110也会有烦恼
喂,110啊
“警察同志,我失恋了,快来安慰一下我”
“银行卡被吞了,赶紧派个警察过来,帮我把机器拆开”
“我忘记带钥匙,被锁门外了,快来帮我把门打开”
……
在现实生活中,作为“救命通道”的110频遭各种恶意骚扰及虚假报警,110报警服务台每年都会接到大量类似报警。
公安110是极为宝贵的公共安全资源,如果经常受到报假警或恶意骚扰,影响接处警正常运行,会制约公安机关职能作用的充分发挥。其行为妨害了公安机关正常工作秩序,公安机关依法会给予治安行政处罚,情节严重构成犯罪的,将会刑事拘留。
每一起110警情接报处置的背后,都有很多警力在奔忙,需要调动大量的公共资源。
我们应该把有限的警力资源,
留给更需要警察的人!
 
不属于公安职责范围
❖民政救助类:应向民政局求助
1、流浪、乞讨人员的救助
2、残疾(特困)人员生活救助
3、弃婴
4、精神病人
❖道路交通类:应向市政管理部门求助
1、路面大面积塌陷、路桥坍塌
2、路面有大(巨)石滚落
3、出租车收费不合理
4、黑车拉客
❖森林火灾类:应向森林火警求助(12119)
1、森林火灾求助
2、山地、田野火灾求助
❖城市建设类:应向城管部门求助
1、市政公共设施的管理、使用、维护
2、占道经营、违章摆摊设点
3、流浪狗
4、生活噪音
❖其他噪音污染类:应拨打环保热线12369举报
工业噪音、建筑工地噪音
❖管道抢修类:应向自来水公司求助
1、水管管道损坏
2、消防栓的维修、保养
❖电力调度类:应向供电部门求助
电力设施(设备)的使用、维修
❖劳动保障类:应向劳动部门求助(12333)
1、劳资纠纷
2、拖欠民工工资
❖防汛指挥类:应向防汛指挥办求助
1、防汛
2、山洪灾害
❖卫生监督类
1、发现食品、药品有问题向食品药品监督管理局求助
2、举报非法行医、传染病源、超生、医疗纠纷,以及非肇事肇祸的精神病人要求医院收治的,应向卫生和计划生育部门反映
❖各种纠纷
经济、债务、婚恋等纠纷应向法院求助
❖假冒伪劣类:应向市场监管局、物价局反映(12315)
1、假冒伪劣商品
2、消费者权益保护
3、消费者投诉
4、价格欺诈
❖物流类
物流行业寄递过程中产生的遗失或纠纷,应向邮政、市场监督管理部门反映或通过法律途径处理
❖其他
1、物品遗失在出租车、公交车或大巴车上的,应向交通局运管处出租车管理办公室或公交公司反映寻求帮助
2、宅基地、田界土地纠纷,家庭婚姻纠纷,应向镇(街道)等基层组织反映或通过法律途径处理
3、柜员机取钱卡被吞,应向银行客服反映
4、宠物走失、一般物品遗失、开锁、通信故障、小区内部管理有关的(小区内车辆被堵等)等相关事项可以向相关单位或民间组织求助
在这里
我们再次呼吁:
珍惜110资源
正确拨打110
将有限的警务资源
留给更需要帮助的人