设为首页
加入收藏
公示公告
>> 头条
河南省委常委、政法委书记甘荣坤到清丰县调研指导基层社会治理工作
2020-04-21 【字体: 【颜色: 浏览量: 2133
4月15日上午,省委常委、政法委书记甘荣坤到清丰县调研指导基层社会治理工作。
在清丰县综治中心,甘荣坤书记先后对信访接待大厅、品牌调解室、司法确认室、视频接访室、心理疏导室等场所进行逐室察看。每到一处,甘荣坤书记都认真听取相关负责人汇报,与工作人员亲切交流,深入了解机构设置、人员选配、待遇保障、工作流程、工作成效以及在疫情期间如何开展工作等问题。
在“娟子”工作室,甘荣坤书记指出,清丰县认真践行“枫桥经验”,重视人才引进,结合本地实际,探索新经验、新路子,提升社会矛盾化解能力和水平,值得全省其他地市学习借鉴。
甘荣坤书记要求清丰县认真借鉴吸收“娟子”工作室在枫桥的调解经验,根据南北方差异,尤其是河南和浙江的经济发展不同、地域文化不同、涉诉信访观念不同点,探索符合清丰实际、具有清丰特色、地域特点的基层社会治理新模式,打造“枫桥经验”清丰版。要认真总结经验,把经验做法系统整理一下,深度挖掘一下,以便更好地在全省推广,推动全省矛排工作深入开展。同时要求省委政法委对清丰的经验做法认真总结,及时向中央政法委报送。
在司法确认室,甘荣坤书记详细了解诉前调解模式,对清丰县访诉调对接运行机制给予充分肯定。
在三楼社会治理综治指挥中心,甘荣坤书记观看了清丰县综治中心规范化建设专题片,详细了解了清丰县“一中心三平台”建设及运行情况,对清丰县委、县政府高度重视、高位推动政法平安建设工作,加强综治信息平台建设、雪亮工程建设,提升基层社会治理智能化水平的做法给予充分肯定。认为清丰县充分发挥全科网格化服务管理平台作用,发挥“雪亮工程”作用,发挥专职网格员、群众治安员作用,在抗击疫情战役中,提升了基层社会治理水平,检验了党委、政府基层社会治理能力。同时,要求在推进“雪亮工程”建设中,进一步加强关键信息基础设施安全保护,推进与公安部门社会视频资源整合对接,保护数据安全,确保全程可控。
在马庄桥镇综治中心,甘荣坤书记对马庄桥镇有效整合各方资源,为群众提供高效便捷服务场所,提供一站式服务,以及积极打造枫桥式公安派出所的做法表示赞赏。要求坚持以人民为中心,健全完善工作机制,为群众提供更加优质服务。要加强乡镇党委对派出所的领导,发挥好政法委职能作用,加强基层派出所队伍建设,提升基层干警待遇,提升基层队伍战斗力。
省委政法委副书记谢海洋,省委政法委办公室主任郭勇,省委常委、政法委书记秘书张甲乾参加调研。
市委书记宋殿宇,市委常委、政法委书记王天阳,市委政法委常务副书记赵建刚、市委政法委副书记王海雨,及县领导冯向军、刘兵、岳洪波、赵志学、杨斌、薛洪敏、徐拥军等陪同调研。