设为首页
加入收藏
公示公告
>> 头条
市委政法工作会议召开! 争创全国第一期市域社会治理现代化试点市 抓好政法六项重点工作
2020-03-18 来源:濮阳政法微信公众号 【字体: 【颜色: 浏览量: 2133
 3月18日上午,市委政法工作会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省委政法工作会议精神,传达学习市委书记宋殿宇对全市政法工作的批示,总结工作,分析形势,研究部署今年政法工作的任务和措施。市委常委、政法委书记王天阳出席会议并讲话,副市长、市公安局局长郭智深主持会议,市中级法院院长徐哲、市检察院检察长张志强、军分区副司令员张希武、中原油田党委副书记蔡东清出席会议。
▲市委常委、政法委书记王天阳作工作报告
 宋殿宇在批示中指出,去年以来,全市政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履职、攻坚克难,圆满完成新中国成立70周年庆祝等重大活动安保维稳任务,大力深化平安濮阳建设,扫黑除恶专项斗争力度大、效果好,全警全力投入疫情防控阻击战,充分体现政法机关的忠诚担当。向全市政法系统的干警及其家属致以崇高敬意和亲切慰问!
 宋殿宇强调,今年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚之年。全市政法机关要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终把维护政治安全放在首位,强力推进平安濮阳建设,重点推进扫黑除恶专项斗争,纵深推进重点整治,不断优化法治环境,加快推进市域社会治理现代化试点工作,切实深化司法责任制改革,锻造忠诚、干净、担当的政法铁军。各级党委、政府要深入贯彻中央、省委、市委政法工作会议精神,支持政法机关依法履职尽责,为加快推进经济社会快速发展做出更大贡献。
 会议强调,全市各级政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系总要求,把维护国家政治安全和社会稳定放在第一位,以防控化解各类风险源为着力点,以统筹推进全局性、基础性工作为立足点,以扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿为切入点,全面提升政法工作现代化水平,努力建设更高水平的平安濮阳、法治濮阳,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。 
 会议要求,全市各级政法机关要以公众安全感和政法机关执法满意度“两项指数”两上升和刑事案件万人发案数和公共安全事故数“两下降”为具体目标,争创全国第一期市域社会治理现代化试点市,奋力推动濮阳政法工作再上新台阶。要把维护国家政治安全放在首位,健全维护国家政治安全工作体系,打好主动仗、掌握主动权;要打好扫黑除恶专项斗争收官之战,坚持深挖根治、长效常治两手抓、两手硬,确保实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标;要加快推进市域社会治理现代化,以打造全国市域社会治理现代化试点市为牵引,打造新时代“枫桥经验”濮阳版,努力建设更高水平的平安濮阳;要持续提升执法司法质效和公信力,继续深化政法领域体制性、机制性、政策性改革,努力提升法治濮阳建设水平;要努力优化法治营商环境,充分发挥政法机关职能作用,为经济高质量发展提供有力法治保障;要努力抓好政法队伍自身建设,加强政治引领、健全业务素能培养体系、强化纪律作风整顿、健全政法领导干部轮岗交流制度,锻造一支忠诚、干净、担当的政法铁军。
 会议以电视电话会议形式召开,各县区设分会场。市委政法委副县级以上干部,市政法各单位班子成员、市信访局局长、分管副局长和市直有关单位分管负责同志在市主会场参加会议。各县区党委政法委书记、分管副县长、县政法各单位、县区信访局局长、分管局长和县区直有关单位分管负责同志在县区分会场参加会议。